Zutaten für 4 Personen
Bachkhofen vorheizen 220 Grad
Teig
250 g Mehl
½ TL Salz
100 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
1 EL Essig
ca. 1 dl Milch
(oder Fertig-Butterkuchenteig oder Dinkel)
Belag
400 g Topinambur, gerüstet, geschält in dünne Scheiben geschnitten
300 g dicke Rüebli, gerüstet, in dünne Scheiben geschnitten
Guss
1,5 dl Milch oder Hafermilch
1 EL Mehl
180 g Crème fraîche
1 Ei, verquirlt
1 Briefchen Safranpulver
1 Prise Salz
1 Prise Kreuzkümmel gemahlen
Zubereitung
Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen. Essig und 3/4 der Milch oder Hafermilch hinein giessen (bei Bedarf später noch etwas Milch oder Hafermilch beigeben). Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Sofort auswallen und auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Eine halbe Stunde kühl stellen.
Für den Belag Gemüse im Dampf 5 bis 10 Minuten bissfest garen. Auskühlen lassen. Dekorativ auf dem Teigboden verteilen.
Für den Guss Milch mit dem Mehl verrühren, die restlichen Zutaten zugeben. Über den Belag giessen. Im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens etwa 30 Minuten backen.
Hinweis: Topinambur ist reichhaltig an Mineralien wie Calcium, Magnesium, Phosphat, Kalium und Natrium.
En Guete!
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